По мнению подавляющего большинства опытных (и даже начинающих) культуристов одним из основных «врагов» наращиваемой с огромными трудами мускулатуры является такой гормон как «кортизол». Именно чрезмерная активность этого гормона в организме способна разрушить мышцы, над развитием которых так долго и тяжело работал атлет.
Структура статьи:
- Кортизол и его биологические функции
- Почему может повышаться уровень этого гормона?
- Что делать с повышенным кортизолом?
На Ваш взгляд, сколько в этом утверждении правды? В действительности доля истины в этом утверждении есть, но на всю эту ситуацию необходимо смотреть глобальнее. Поэтому мы подробнее расскажем о биологических функциях кортизола, ведь не просто так он был создан. Не следует делать заблаговременных выводов…
Кортизол и его биологические функции
Как многим культуристам известно, в нашем организме могут происходить как анаболические процессы, так и катаболические. Анаболические процессы направленны на «рост» и образование чего-либо (мышечной ткани, клеток, тканей и пр.). Катаболические же наоборот, направленны на «разрушение» или правильнее сказать «распад» и «окисление» различных веществ и соединений. Кортизол по своему функционально-биологическому назначению несёт ответственность именно за большую часть катаболических процессов в биохимии организма.
Если рассматривать молекулярную структуру кортизола, которая является сложной у всех гормонов, то можно заметить сходства с андрогенными и анаболическими гормональными соединениями. Этим обусловлено то, что андрогены могут присоединяться к молекулам кортизола, а вот наоборот – нет. Но всё же не будем углубляться в биохимию и физиологию.
По классификации кортизол целесообразно относить к гормонам группы глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды же в принципе оказывают значительное влияние на физиологические и биохимические реакции в нашем теле. Кортизол же больше всего влияет на энергетический обмен и сохранение энергии, что может достигаться в том числе, посредством разрушения мышечных клеток.
Почему может повышаться уровень этого гормона?
Стрессовые ситуации – это одна из наиболее верных и прямых причин, вследствие которой происходит повышенный выброс кортизола в кровь. Ведь эволюционно так сложилось, что в моменты явной опасности организму нужно много энергии для «бегства» или «спасения» и борьбы со стрессовой ситуацией. Под стрессом здесь понимается необязательно что-то слишком очевидное или физическое (стресс может иметь и психоэмоциональную природу).
Ту же тренировку в зале наше тело тоже воспринимает в качестве стресса, как и любой словесный конфликт. Поэтому повышенный уровень кортизола в крови в течение длительного времени можно считать «маркером» того, что человек, вероятно, часто сталкивается со стрессогенными факторами и нервничает.
В обычном состоянии организм старается настроиться на такой «режим» энергетического баланса, чтобы потребности в кортизоле не возникало, что связанно с гомеостазом, но в случае попадания в какие-либо экстремальные ситуации или при эмоциональных потрясениях он реагирует на происходящее выбросом названного гормона в кровоток.
Во врачебно-медицинской практике его показатель в сыворотке крови может подниматься выше нормальных физиологических значений при ожогах, травмах, ранах, в течение послеоперационного реабилитационного периода, опухолях, низком иммунитете и так далее. Он в таких ситуациях может оказывать нужный противовоспалительный эффект и нормализует давление, что важно при стрессовых ситуациях.
За выработку гормона отвечают надпочечники. У человека с нормальным психологическим состоянием показатель этого гормона находится на максимально высокой отметке ночью и ближе к утру. При наличии факторов стресса картина может быть иной. Если говорить о бодибилдинге, то достаточно весомыми причинами, из-за которых может возрастать показатель этого гормона способно стать прекращение стероидного курса и перетренированность (переутомление).
Что делать с повышенным кортизолом?
Лучше всего устранить причину – то есть стрессовые факторы. Если сделать это невозможно по объективным причинам, тогда следует воспользоваться блокаторами кортизола. Это обширная группа различных средств, в которую входят спортивные добавки, медицинские препараты (анаболические стероиды в том числе) и продукты питания.
Наиболее простыми и доступными подавителями активности кортизола являются сывороточный и другие виды протеина, аминокислоты и BCAA, лейцин, глютамин и аргинин, витамин «C» (аскорбиновая кислота), любые анаболические стероиды (тестостерон и пр.), гормон роста, кленбутерол, любая высокоуглеводная и высокобелковая калорийная пища. Положительные эмоции, сон и отдых также способны помочь справиться с этой задачей.