Продвинутым культуристам, как любителям, так и тем более профи, известно, что снижение нормального уровня мужского полового гормона тестостерона в сыворотке крови имеет прямое влияние на физическую форму, и вообще на целостное качество жизни.
Вы уже наверняка знаете, что данный гормон имеет непосредственное воздействие на настроение, эмоциональный фон, физическое и моральное самочувствие, сексуальное влечение, повседневную жизненную активность, поэтому одним лишь банальным ростом мышц тут всё не ограничивается.
Структура статьи:
Как ни странно, но присутствие тестостерона в организме способно сокращаться не только лишь в связи с использованием синтетических анаболических стероидов, но и в связи со стрессовыми ситуациями, повышенным нервным и физическим напряжением. Также это может быть симптомом некоторых болезней эндокринной природы или просто следствием нездорового способа жизни, вредных привычек и диеты. В этом материале мы попробуем устранить некоторые информационные «пробелы» относительно тестостерона. Мы кратко опишем, в чём потенциальная опасность, как избытка, так и недостатка этого гормона, и почему возникают такие проблемы.
У мужчин
В числе наиболее распространённых факторов снижения показателей тестостерона в мужском теле являются наследственность и естественные возрастные перемены. Интенсивный гормональный импульс приходится на подростковый («пубертатный») период полового созревания, после чего его показатель достигает нормы к 19-20 годам. Затем вплоть до 30-35 лет, в зависимости от образа жизни он держится на стабильном уровне.
После этого возраста постепенно наступают эти самые возрастные изменения, а потому выработка тестостерона начинает планомерно и медленно сокращаться в динамике до 1-2% ежегодно. Конечно же, качество питания, образ жизни, привычки способны как замедлить, так и ускорить эти процессы, но не остановить. В отдельных случаях уже после возрастной отметки в 50 лет у мужчин происходит резкий гормональный спад, что зависит от генетики и того же образа жизни.
Клинические признаки пониженного «теста» проявляются в следующем:
- низкая физическая активность
- потеря мускулатуры
- изменения фигуры в сторону женского типа (накопление жира на животе, бёдрах, груди, ягодицах)
- депрессивные состояния и отёчность
- высокая раздражительность
- проблемы с либидо и высокая утомляемость
- повышенное давление
- проблемы с суставами
В медицинском контексте пониженный тестостерон обсуждается тогда, когда его содержание в крови находится на отметке меньше 14 нмоль на литр. И при таких показателях зачастую начинают проявлять себя признаки характерные для андрогенной недостаточности. Чрезмерные нагрузки психического и физического характера или наоборот – недостаток физической активности, стрессы злоупотребление алкоголем и другими вредными привычками только поспособствуют этому состоянию.
Повысить его уровень можно посредством введения инъекций тестостерона, изменения диеты, повышения своей ежедневной активности. Среди косвенных факторов, что также негативно сказываются на выработке тестостерона можно отметить плохую экологию, низкокачественные продукты, лишний вес. Из-за лишнего веса также может повышаться содержание женского эстрадиола (эстрогена) в организме.
Многие культуристы очень рады, когда им удаётся существенно увеличить уровень тестостерона. Ведь благодаря этому повышается прогресс в развитии спортивных показателей и качество жизни. Зачастую ради этого и проводятся стероидные курсы. Но не следует забывать, что в отдельных случаях это может быть симптомом различных малоприятных заболеваний, к примеру, гиперплазии коры надпочечников и других. Потенциально всё это может привести к функциональным нарушениям сердечной системы, импотенции, и т.д.
Тестостерон и женский гормональный фон
Показатель тестостерона имеет определённое значение и для гормональной системы женщин. Разумеется, для девушек его значимость куда ниже, но всё же от полноценного её функционирования зависит общее самочувствие, настроение и красота. Причины, которые могут привести к дефициту тестостерона в женском организме, во многом схожи с теми, что мы уже упоминали применительно к мужскому полу. Это малоактивный образ жизни, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение), эндокринные патологии и приобретённые болезни, нехватка разных витаминов, минералов и других питательных элементов.
В клиническую картину низкого тестостерона у девушек входят такие признаки:
- плохое самочувствие, повышенная утомляемость
- выпадение волос и «сухая» кожа
- слабый мышечный тонус
- низкая сексуальная активность (желание)
- повышенное накопление жировых отложений и отёчность
- депрессивные состояния и высокая раздражительность
В женском теле тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Как мы уже заметили ранее, женскому телу требуется гораздо меньшее количество тестостерона, чем представителям «сильной половины» человечества. В пубертатном возрасте он отвечает за формирование скелета, а также без него яичники не смогут полноценно выполнять свои физиологические функции.
Чрезмерно повышенный тестостерон у женщин в медицинской практике называют не иначе как «гиперандрогения». Наиболее часто возникает вследствие нарушения функции надпочечников либо сознательного использования спортивной фармакологии. У женщин из-за этой болезни могут начаться изменения фигуры по мужскому типу с проявлением половых признаков, характерных противоположному полу (маскулинизация, рост волос на теле, изменения голоса, который станет более грубым, акне, агрессия и т.п.).
В дальнейшем это может привести к нарушениям менструального цикла, проблемам во время беременности или невозможности забеременеть вовсе (бесплодию). Некоторое повышение выработки тестостерона у здоровых женщин в пределах допустимых физиологических значений возможно в период беременности.