Тема применения анаболических стероидов сегодня чрезвычайно актуальна. Не в последнюю очередь, благодаря возможностям интернета, такие препараты перестали быть привилегией профессиональных спортсменов и плавно вошли в жизнь спортсменов-любителей, в особенности культуристов. В данной статье будет освещена тема «вечного» курса.
Разумеется, тема очень обширна, и в данной статье получится пролить свет лишь на основных моментах, чтобы интересующиеся люди могли получить хотя бы общее представление по вопросу.
Структура статьи:
- Основные принципы
- Как AAC используются на «вечном курсе»?
- Побочные эффекты «вечного» курса
- Восстановление после «вечного» курса
Уже из самого понятия «вечный курс» становится самоочевидно, что он предполагает использование AAC в течение длительных временных отрезков. Забегая наперёд, отметим, что мы не рекомендуем использование такого подхода любителям, и уж тем более новичкам. Подобный подход всегда являлся уделом профессиональных спортсменов, которым анаболические стероиды должны обеспечивать не высокие спортивные результаты, а уже потом всё остальное.
Основные принципы
Зачастую основной любого слишком длительного, а то и вечного курса является тестостерон в различных вариациях либо Сустанон. Но более предпочтительны, конечно, длинные эфиры, нежели короткие. Ряд профессионалов часто также используют Нандролон, но это не лучшее решение. Имеют данные о том, что атлеты соревновательного уровня применяли Деку на отрезках более 6 месяцев.
Прежде чем ступить на дорожку «вечного курса» следует чётко и ясно осознать для себя, что путь назад может отрезан. Если атлет применял стероиды годами – его естественная секреция тестостерона в организме может уже и не «запуститься» из-за слишком сильного подавления в течение длительного времени. Совершенно точно дать такой прогноз сложно, поэтому последствия в какой-то мере можно назвать непредсказуемыми. Даже применяя гонадотропин, подобный риск не нивелируется.
Хотя основой всегда будет тестостерон, периодически будет необходимо заменять его эфиры, делая «мосты» межу курсами. К примеру, Вы начинаете цикл с Энантата, затем переключаетесь на Ципионат, а после проводите «мост» на Примоболане. И всё это замыкается в некоторый «круг», который постоянно повторяется.
Наиболее предпочтительны длинные эфиры «теста», что позволяет реже выполнять инъекции и получать более стабильные концентрации гормона в крови. Атлет обязан постоянно находиться на контроле анализов и желательно наблюдаться у соответствующего специалиста – спортивного врача.
Желательно также закупать всю спортивную фармакологию у одного и того же проверенного поставщика, которому Вы могли бы доверять. Так, например, заказать оригинальную спортивную фармакологию высокого качества в любое время возможно через проверенный магазин VipSter.net с доставкой в любой город России.
Как AAC используются на «вечном курсе»?
Из-за значительной роли тестостерона, который является мощным андрогеном, данный курс можно окрестить «андрогенным». Это всегда позволит Вам быть в хорошем расположении духа во всех смыслах, «побеждать» и «быть мужчиной». Но чтобы стабилизировать баланс гормонов придётся «включать» в курс анаболические препараты – станозолол, оксандролон, туринабол, болденон и другие. Также, Вашим постоянным спутником становится хорионический гонадотропин, который нужен для предотвращения необратимой атрофии яичек и их функции.
В общих чертах стероиды должны использовать по схеме:
- 6-12 недель длится курс на мощных препаратах (Тренболоны, Дека, и т.д.)
- Проводится «мост» на протяжении приблизительно 6-8 недель
- Снова проводится «средний» или «мощный» курс
В сущности, «мост» между курсами – это всё тот же курс, только «слабый». Заниматься самообманом не стоит. Организм на нём должен отдохнуть от интенсивного тренинга и больших дозировок стероидов, но его не следует путать с послекурсовой терапией. Во время «моста» у атлета в организме не восстанавливается собственный тестостерон. Он просто использует один препарат в минимальных дозировках. Для проведения мостов редко применяют что-то иное, кроме как тестостероны. Можно использовать Мастерон или Примоболан – но это также «лайтовые» версии тестостерона. Впрочем, многие атлеты пренебрегают «мостами», и это приводит их к серьёзным осложнениям.
Побочные эффекты «вечного» курса
Проблема и риск возникновения побочных реакций различного профиля на «вечном» курсе актуализируются как никогда. Основными из них могут быть:
- Перетренированность (переутомление). На длительных стероидных курсах это явление распространено очень часто и выявить его без анализов на уровень кортизола и прогестерона сложно. Всё дело в том, что на курсе атлет может и должен проводить интенсивные тренировки. Мышцы «тянут» этот темп, а вот нервная система может сдавать позиции, особенно если периодизация между курсами выстроена неправильно.
- Гипертрофия сердечной мышцы и повышение «плохого» холестерина. К сожалению это сложно исключить, поэтому целесообразно профилактировать. Нужно выполнять регулярное кардио, употреблять омега-3 и сдавать соответствующие анализы.
- Утомление надпочечников и атрофия тестикул. Эти органы отвечают за секрецию гормонов, в особенности тестикулы (яички). В результате постоянного поступления экзогенного тестостерона – работа яичек организмом прекращается, и единственное что в такой ситуации отделяет Вас от необратимой их атрофии – это применение ХГЧ (гонадотропина). Чем дольше и интенсивнее стероидный курс – тем больше времени нужно будет на восстановление естественного гормонального фона, и тем сложнее это будет сделать.
- Проблемы с либидо и потенцией. На правильно организованных стероидных курсах это редкая проблема, но всё же может иметь место.
- Бесплодие. В случае с «вечным» курсом никто не может дать стопроцентной гарантии, что после завершения спортивной карьеры атлет не столкнётся с этой проблемой.
О классических «побочках», таких как гинекомастия, накопление жидкости, давление, акне не упоминаем, поскольку опытные атлеты и так о них осведомлены.
Вообще, вечный курс в идеале требует постоянного наблюдения у соответствующего специалиста с медицинским образованием. Атлет постоянно должен находиться под наблюдением и регулярно сдавать анализы. Поэтому, такой формат актуален и подходит скорее профессионалам.
Восстановление после «вечного» курса
Так или иначе, даже «вечный» стероидный курс рано или поздно подходит к концу и возникает проблема того, что атлету всё же приходится восстанавливаться. В сущности, принципы восстановления не очень отличаются от классической ПКТ. Вопрос только может стоять в её длительности и интенсивности. Также применяются Кломид или Тамоксифен, но как уже говорилось выше, процесс может сильно усложниться.